Формирование фан-клуба | T.B.O.T.B. FIFA GAMERS
Меню
Поиск по сайту
Друзья сайта


Просьба оставлять комментарий
 

Клубы Премьер-лиги десять раз поднимали над собой этот заветный трофей. Читаем исторический материал, посвященный этим финалам.

"Манчестер Юнайтед" 4-1 "Бенфика" (1967 - 1968)

В сезоне 1967/68 Кубок европейских чемпионов снова завоевала британская команда - вслед за "Селтиком" триумф отпраздновал "Манчестер Юнайтед". Через десять лет после страшной авиакатастрофы в Мюнхене "МЮ" одолел "Бенфику" в финале турнира в Лондоне. Действовавший победитель "Селтик" выбыл из борьбы уже в первом круге, уступив киевскому "Динамо". Манкунианцы поочередно одолели "Хибернианс", "Сараево", "Гурник" из Забрже и мадридский "Реал", завоевав путевку в решающий матч Кубка европейских чемпионов на "Уэмбли".

Английский футбол на Premiership.Ru

Удивительно, но при этом команда Мэтта Басби не выиграла ни одного матча на выезде, из-за чего чуть было не оступилась в полуфинале. В ответном поединке в Мадриде "МЮ" уступал с результатом 1:3 и уже был на грани вылета из турнира, но под занавес встречи отличились Дэвид Садлер и Билл Фоулкс, принесшие англичанам победу с общим счетом 4:3.

"Бенфика", в свою очередь, стала первым клубом, который отпраздновал победу по только введенному правилу выездного гола - это случилось в противостоянии с "Глентораном" в рамках первого круга. После этого "орлы" взяли верх над "Сент-Этьеном" и "Вашашем", а в 1/2 финала одолели "Ювентус" с общим счетом 3:0. Правда, в финале удача отвернулась от "орлов". На 54-й минуте Бобби Чарльтон вывел "МЮ" вперед, но вскоре Жайме Грача восстановил статус-кво. Под занавес поединка кипер англичан Алекс Степни отразил удар Эусебио в упор, и судья был вынужден назначить дополнительное время. В овертайме Чарльтон сделал дубль, а затем по голу забили Джордж Бест и Брайан Кидд, принесшие манкунианцам убедительную победу.


"Ливерпуль" 3-1 "Боруссия" Менхенгладбах (1976 - 1977)

Испания, Португалия, Италия, Нидерланды и Германия - эти страны на протяжении долгих лет доминировали в Кубке европейских чемпионов. Наконец, пришла очередь англичан. В решающем поединке Кубка чемпионов-1976/77, ставшем повторением финала Кубка УЕФА 1973 года, "Ливерпуль" благодаря голам Терри Макдермотта, Томми Смита и Фила Нила со счетом 3:1 переиграл "Боруссию".

Одолев в полуфинале киевское "Динамо" и таким образом отомстив за "Баварию", менхенгладбахцы обеспечили себе великолепную возможность сменить мюнхенцев на европейском Олимпе. Между тем, еще до "Динамо" были обыграны такие непростые соперники, как "Аустрия", "Торино" и "Брюгге". Однако в решающем поединке подопечным Удо Латтека не удалось создать большего, чем гол Аллана Симонсена, который на время восстановил равновесие.

Мерсисайдцы проводили один из ярчайших сезонов в своей истории. В борьбе за титул чемпионов и Кубок Англии они в итоге были вынуждены довольствоваться только последним трофеем, но зато отыгрались на европейской арене. Правда, реальными очертания триумфа в Кубке чемпионов для "Ливерпуля" стали только к 1/4 финала, когда после дежурных побед над "Крузейдерс" и "Трабзонспором" мерсисайдцы по сумме двух матчей превзошли финалиста последнего розыгрыша "Сент-Этьен". После минимального поражения во Франции "красные" на "Энфилде" взяли верх со счетом 3:1. В 1/2 финала мерсисайдцы разгромили "Цюрих" - 6:1, а финальный поединок стал бенефисом Кевина Кигана. В прощальном матче за "Ливерпуль" англичанин оставил в тени даже футболиста года в Европе Симонсена.


"Ливерпуль" 1-0 "Брюгге"(1977 - 1978)

В кампании 1977/78 "Ливерпуль" во многом благодаря Кенни Далглишу, приобретенному у "Селтика" на замену Кевину Кигану, вновь стал сильнейшим в Старом Свете. Судьбу не самого яркого финала на "Уэмбли" решил гол шотландца, забитый на 64-й минуте. "Брюгге", ставший одной из главных сенсаций турнира, в итоге остался ни с чем.

Английский футбол на Premiership.Ru

При желании тренер "Брюгге" Эрнст Хаппель в оправдание мог привести длинный список травмированных, однако, по мнению большинства футбольных экспертов, на результат встречи этот фактор вряд ли повлиял. В конце концов, в трех домашних матчах против дрезденского "Динамо", "Бенфики" и менхенгладбахской "Боруссии" мерсисайдцы забили 12 мячей. "Боруссия", кстати, в ходе турнира одолев "Црвену Звезду" и "Ваккер" из Инсбрука, в Дюссельдорфе обыграли "Ливерпуль", но удержать минимальный перевес на "Энфилде" не сумели. Голы Рея Кеннеди, Джимми Кейса и Далглиша обеспечили "красным" уверенную победу в ответном поединке, а менхенгладбахцы после двух финалов и полуфинала, проигранных "Ливерпулю", познакомились с эстрадным термином "Mersey beat" с совершенно новой стороны.

"Брюгге" в финале ждала похожая судьба. Между тем, не затерявшись в компании "Куопио", "Панатинаикоса", "Атлетико" и "Ювентуса", бельгийцы успели заработать солидную репутацию. Потерпев минимальное поражение в Турине, в ответной встрече "Брюгге" провел в ворота "старой синьоры" два безответных мяча, что обеспечило бельгийцам путевку в финал. Вся Бельгия, за исключением разве что Брюсселя, жила мечтами о первой победе в Кубке чемпионов, но у Далглиша на сей счет было собственное мнение.


"Ноттингем Форест" 1-0 "Мальме"(1978 - 1979)

То, чего добился "Реал" в сезоне 1955/56, "Интер" в сезоне 1963/64, "Ноттингем Форест" удалось в 1978/79. Именно в этом году Кубок европейских чемпионов впервые покорился английскому клубу.

Подопечные Брайана Клафа великолепно начали европейскую кампанию. В первом круге англичане переиграли действующего обладателя кубка "Ливерпуль" с общим счетом 2:0. В дальнейшем ноттингемцы забили семь голов в ворота афинского АЕКа, после чего победили швейцарский "Грасcхопперс" в рамках 1/8 финала. На гол Клаудио Сульсера англичане ответили четьрьмя точными ударами, оставив "кузнечиков" за бортом соревнования.

Английский футбол на Premiership.Ru

В полуфинале турнира "Ноттингем Форест", возможно, провел самые трудные поединки во всей европейской кампании. Соперником в этом круге оказался немецкий "Кельн", разобравшийся в 1/8 финала кубка с шотландским "Рейнджерс". Немцы во что бы то ни стало хотели прервать свою неудачную четвертьфинальную серию, которая насчитывала четыре встречи. Казалось, после гостевой ничьи со счетом 3:3 "Кельн" возмет верх на домашней арене, однако мяч Иана Боуэра спутал немцам все карты.

Компанию "Ноттингем Форесту" по финалу составил "Мальме", наставником которых являлся англичанин Боб Хутон. Шведы на пути к решающему поединку поочередно разделались с "Монако", киевским "Динамо", "Вислой" и "Аустрией". Однако мечты "Мальме" о завоевании главного европейского трофея были разрушены после точного удара Трэвора Фрэнсиса головой в конце первого тайма.


"Ноттингем Форест" 1-0 "Гамбург" (1979 - 1980)

Нелишне сказать, что защитить Кубок чемпионов в 1980 году "Ноттингем Форест" во многом помогло везение. Первых трех соперников англичан - "Эстер", "Арджеш" и берлинское "Динамо" - к ведущим европейским клубам можно было причислить только с очень большой натяжкой. С первым серьезным оппонентом - "Аяксом" - "Форест" встретился лишь в полуфинале. Амстердамцы, забившие в ходе турнира 30 мячей, в ворота "Ноттингема" провели только один мяч, чего оказалось не достаточно после поражения на "Сити Граунд" с результатом 0:2.

Английский футбол на Premiership.Ru

В остальных матчах борьба складывалась не менее захватывающая. Тбилисскому "Динамо" удалось одолеть "Ливерпуль", после чего грузинский клуб уступил "Гамбургу". Другой сенсацией первого раунда стало поражение "Милана" от "Порту", который прервал 20-летнюю беспроигрышную серию "россонери" на родном "Сан-Сиро". В 1/8 финала "драконы" были вынуждены признать превосходство "Реала", который в четвертьфинале оставил не у дел "Селтик". До финала на "Бернабеу" мадридцам оставалось провести всего два матча, однако сыграть в решающем поединке впервые за 14 лет "королевскому клубу" было не суждено.

Могильщиком мечты мадридских болельщиков выступил "Гамбург". Пропустив два безответных гола в первом матче, в ответной встрече подопечные Бранко Зебеца одолели "Реал" со счетом 5:1. В составе "Гамбурга" тогда блистали Манни Кальтц, Хорст Хрубеш, Феликс Магат и Кевин Киган. После яркой победы "Гамбургу" немедленно приклеили ярлык фаворита. Однако Брайан Клаф на это не обратил никакого внимания, как, впрочем, и его команда. Джон Робертсон вывел англичан вперед на 19-й минуте, а в остальном "Форест" выручил Питер Шилтон. В итоге корона чемпионов Европы во второй раз подряд досталась ноттингемцам.


"Ливерпуль" 1-0 "Реал" (1980 - 1981)

Кубок европейских чемпионов в пятый раз подряд остался на родине родоначальников футбола. Только в сезоне 1980/1981 трофей перекочевал из музея "Ноттингем Форест" в Ливерпуль. Обладатели престижнейшего трофея не смогли переиграть скромный софийский ЦСКА в первом круге кампании. При этом в главный этап соревнования пробились четыре команды, которое в сумме выигрывали заветный кубок 13 раз - "Реал", "Интернационале", "Бавария" и "Ливерпуль".

Английский футбол на Premiership.Ru

Отборочную кампанию "красные" начали настолько уверенно, что сразу стали фаворитами на победу в турнире. Ливерпульцам никто не мог оказать достойного сопротивления в первых трех раундах. Финский "Оулу" был разбит с итоговой разницей в девять мячей, а "Абердин" Алекса Фергюсона и софийский ЦСКА проиграли англичанам с разницей в пять голов. "Бавария" заставила мерсисайдцев поволноваться, однако и этот барьер был покорен. Немецкая дружина уверенно переиграла "Баник" в четвертьфинале со счетом 6:2 и с оптимизмом смотрела в будущее после встречи с "Ливерпулем" на "Энфилде" - 0:0. Однако точный удар Рея Кеннеди в ответной игре не позволил "Баварии" продолжить европейскую кампанию.

Другой финалист сезона 1980/81 ярких побед в стиле "Ливерпуля" на пути к решающему матчу не одержал. Однако это не помешало "Реалу" переиграть по сумме двух встреч "Лимерик", "Гонвед", московский "Спартак" и "Интернационале". С "черно-синими" все решили два мяча мадрицев в домашней встрече. Надежды "Реала" на благополучный исход решающего поединка разрушил Алан Кеннеди, забив мяч на 81-й минуте. Тренер "красных" Боб Пейсли впервые в истории трижды победил в Кубке европейских чемпионов с одним клубом.


"Астон Вилла" 1-0 "Бавария" (1981 - 1982)

В мае 1982 года имя "Астон Виллы" гремело по всей Европе - английский клуб завоевал Кубок европейских чемпионов. Никто не ожидал от бирмингемцев такой прыти, ведь команда дебютировала в турнире. Тем не менее, "Астон Вилла" заслужила этот триумф.

Английский футбол на Premiership.Ru

Одним из главных фаворитов турнира считался "Ливерпуль", но "красные" неожиданно уступили софийскому ЦСКА. Год назад болгары потерпели сокрушительное поражение на "Энфилде", но сумели взять реванш у действующего обладателя трофея в четвертьфинале следующего розыгрыша. Настала очередь "Астон Виллы" проявить себя. Во втором круге команда Тони Бартона выиграла у берлинского "Динамо" по правилу выездного гола, а затем выбила из борьбы "Динамо" киевское, победив в СССР с результатом 2:0. В 1/2 финала англичане с огромным трудом взяли верх над "Андерлехтом" - бельгийцы мечтали о пятом финале на европейской арене, но гол Тони Морли оставил их ни с чем.

Решающая схватка между "Астон Виллой" и "Баварией" состоялась в Роттердаме. Отметим, что в полуфинале турнира мюнхенцы разгромили ЦСКА с общим счетом 7:4, причем в домашней встрече по два мяча забили Пауль Брайтнер и Карл-Хайнц Румменигге. По ходу финала основной кипер "Астон Виллы" Джимми Риммер получил травму и был заменен на Найджела Спинка, а во втором тайме прострел Морли замкнул Питер Уиз.


"Ливерпуль" 1-1 "Рома" (пен. 4:2) (1983 - 1984)

Выиграв Кубок европейских чемпионов-1983/84, "Ливерпуль" в четвертый раз завоевал титул сильнейшего клуба Европы. Главным творцом победы стал футболист сборной Уэльса Иан Раш. Несмотря на то, что нападающий не смог отличиться в матчах первого раунда против "Оденсе", именно его усилиями "Ливерпуль" добился необходимого результата в трех непростых матчах на выезде. Валлиец забил единственный мяч в двухраундовом поединке с "Атлетиком" из Бильбао. В четвертьфинале была обыграна "Бенфика" - 1:0 на "Энфилде" и 4:1 в Португалии. Путевку в финал "Ливерпуль" завоевал после победы над бухарестским "Динамо". Англичане вновь праздновали успех как дома - 1:0, так и на выезде - 2:1.

Английский футбол на Premiership.Ru

До этого румынский клуб во втором раунде выбил из соревнования действующего чемпиона - "Гамбург". Впрочем, это не помешало "Ливерпулю" обеспечить себе участие в четвертом финале в течение восьми лет. В решающем поединке "красные" вполне могли сразиться с соседями из Шотландии, но "Данди" не сумел выжать максимум из домашней победы над "Ромой" - 2:0. В столице Италии "джалоросси" смогли склонить чашу весов в свою пользу - 3:0. Тогда в составе римлян блистали такие игроки, как Бруно Конти и Роберто Проццо, но главной ударной силой являлся бразильский дуэт в лице Фалькао и Тониньо.

Тот факт, что финальный матч проходил на "Стадио Олимпико" вовсе не сыграл "Роме" на руку. Пруццо смог восстановить равенство в счете после удара Фила Нила, но большего итальянцы достичь не сумели. Впервые в истории турнира дело дошло до серии послематчевых пенальти, в которой не было равных Брюсу Гроббелаару. Голипер мерсисайдцев с легкостью парировал удары Конти и Франческо Грациани, что позволило Алану Кеннеди решить исход противостояния в пользу англичан.


"Манчестер Юнайтед" 2-1 "Бавария" (1998 - 1999)

Для многих победа "МЮ" в Лиге чемпионов УЕФА стала последним из событий, которые помогли английскому футболу подняться после трагедии на стадионе "Эйзель". В 1990 году англичан снова допустили до еврокубков, а несколько лет спустя сэр Алекс Фергюсон проложил своей команде дорогу в финал. До этого разговоры о том, что пятилетняя дисквалификация пагубно повлияла на команды Альбиона, не утихали.

Английский футбол на Premiership.Ru

Сомнения исчезли, лишь когда "МЮ" одолел "Интернационале" с "Ювентусом" и вышел в финал, где его ждала встреча с "Баварией". В Турине "Манчестер" уступал два гола, однако выиграл по сумме двух встреч со счетом 4:3 благодаря выстрелам Роя Кина, Дуайта Йорка и Энди Коула. По ходу турнира "красные дьяволы" не раз попадали в непростые ситуации, но все равно находили выход. Так было в матче второго отборочного раунда с "Лодзем", так было в сложной группе, где также играли "Бавария", "Барселона" и "Брондбю". Впрочем, первое место в ней заняли баварцы, дважды одолевшие "Барсу" и дважды сыгравшие вничью с "МЮ".

После этого немцы разгромили "Кайзерслаутерн" с общим счетом 6:0, а в полуфинале взяли верх над киевским "Динамо". Марио Баслер принес им победу в ответном матче на своем поле, после того как поединок на Украине завершился вничью - 3:3. Баслер открыл счет в финале на "Камп Ноу", однако под занавес игры случилось настоящее чудо. В течение считаных минут вышедшие на замену Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Сульшер забили два гола и вырвали победу. Стоит отметить, что в том сезоне "МЮ" также выиграл чемпионат и Кубок Англии.

"Милан" 3-3 "Ливерпуль" (доп. вр., победа "Ливерпуля" по пенальти со счетом 3:2) (2004 - 2005)

В сезоне 2004/05 "Ливерпуль" снова стал лучшим клубом Европы, переиграв "Милан" в финале Лиги чемпионов УЕФА. После провального первого тайма, в котором "красные" пропустили три гола, подопечные Рафы Бенитеса сумели выправить положение во втором, за семь минут трижды огорчив соперника. В серии пенальти ливерпульцы оказались сильнее. В финале прошлого года удар Андрея Шевченко с "точки" стал роковым для "Ювентуса", но на сей раз украинец оплошал. Первый номер англичан Ежи Дудек отбил мяч и принес "красным" пятую победу в турнире.

Ветеран "Милана" Паоло Мальдини забил "Ливерпулю" самый быстрый гол в истории финалов Лиги чемпионов. Эрнан Креспо добавил еще два точных удара, и казалось, ничто не может лишь итальянцев победы. Однако капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард, Владимир Шмицер и Хаби Алонсо во втором тайме сравняли счет.

Английский футбол на Premiership.Ru

Сам выход "Ливерпуля" в финал казался невероятным. "Красные" невнятно начали еврокампанию и в третьем отборочном раунде проиграли дома ГАКу, хотя победили по сумме двух матчей. На групповом этапе у подопечных Бенитеса все тоже складывалось не так-то гладко. Лишь удар Джеррарда на последних минутах встречи с "Олимпиакосом" принес им победу с нужным счетом (3:1) и вывел в плей-офф. В 1/8 финала ливерпульцы легко расправились с "Байером-04" и в четвертьфинале вышли на "Ювентус". Впервые клубы встречались в финале Кубка чемпионов 29 мая 1985 года на стадионе "Эйзель". В тот скорбный день на трибунах погибли 39 человек.

После победы на "Энфилде" (2:1) "Ливерпуль" отлично провел и встречу на "Делле Альпи", отстояв нулевую ничью. Теперь "красным" предстояло помериться силами с "Челси". Гол Луиса Гарсии на "Энфилде" стал единственным в двух играх и вывел "Ливерпуль" в финал. Впервые за 20 лет клуб дошел до решающего поединка, заработав свидание с "Миланом". За сезон до этого Бенитес выиграл с "Валенсией" Кубок УЕФА, а теперь мог рассчитывать на успех уже с новыми футболистами.

Заняв первое место в группе, "Милан" одолел "Манчестер Юнайтед" и "Интернационале" в плей-офф, не пропустив в 1/8 и 1/4 финала ни одного мяча. Зато в полуфинальной серии с ПСВ миланцам пришлось попотеть. Одержав победу на "Сан-сиро" (2:0), "россонери" уступили в гостях (1:3) и попали в финал лишь благодаря голу, забитому в гостях.

Поражение от ПСВ не сказалось на репутации "Милана", и в финале итальянцы были фаворитами. Точный удар Мальдини на 52-й секунде лишь подтвердил это. Но ни этот гол, ни два последующих, не смутили подопечных Бенитеса. "Красные" сравняли счет, выстояли два дополнительных тайма и взяли верх в серии пенальти.

При использовании материалов www.uefa.com

Категория: Новости игроков | Просмотров: 380 | Добавил: Seva | Рейтинг: |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Последние обои
Профиль
Опрос
Лучшее дерби Европы
Всего ответов: 275
premiership © 2006
Сайт создан в системе uCoz